Validez de instrumento para estimar violencia de género contra la mujer - Schraiber, Lilia Blima; Latorre, Maria do Rosário Dias O; França Jr, Ivan; Segri, Neuber José; D'Oliveira, Ana Flávia Pires Lucas (Revista de Saúde Pública, 2010)
OBJETIVO: Validar preguntas sobre violencia psicológica, física y sexual por parejas íntimas contra mujeres. MÉTODOS: Estudio transversal, coordinado por la Organización Mundial de la Salud, realizado en varios países (2000-2003), inclusive Brasil. Se seleccionaron muestras aleatorias y representativas de mujeres de 15-49 años con parejas íntimas, residentes, en la ciudad de Sao Paulo (en Sureste de Brasil, n=940) y en la Zona de Mata de Pernambuco (en Noreste de Brasil, n=1188). Se realizó análisis factorial exploratorio de las preguntas sobre violencias (cuatro psicológicas, seis físicas y tres sexuales), con rotación varimax y elaboración de tres factores. Se calculó alfa de Cronbach para análisis de la consistencia interna. Para la validación por grupos extremos, promedios de escores (cero a 13 puntos) de violencia fueron evaluadas con relación a los resultados: auto-evaluación de salud, actividades diarias, presencia de dolor o incomodidad, concepción de idea e intento de suicidio, grande consumo de alcohol y presencia de trastorno mental común. RESULTADOS: Fueron definidos tres factores con varianza acumulada semejante (0,6092 en Sao Paulo y 0,6350 en la Zona de Mata). Para Sao Paulo, el primer factor fue determinado por la violencia física, el segundo por la sexual y el tercero por la psicológica. Para la Zona de Mata, el primer factor estuvo compuesto por la violencia psicológica, el segundo por la física y el tercero por la sexual. Coeficientes de alfa de Cronbach fueron 0,88 en Sao Paulo y 0,89 en la Zona de Mata. Los promedios de los escores de violencia fueron significativamente mayores para resultados menos favorables, excepto intento de suicidio en Sao Paulo. CONCLUSIONES: El instrumento se mostró adecuado para estimar la violencia de género contra la mujer perpetrada por su pareja íntima y puede ser utilizado en estudios sobre el tema. El mismo tiene alta consistencia interna y capacidad de discriminar las formas de violencia psicológica, física y sexual, perpetrada en contextos sociales diversos. El instrumento también caracteriza a la mujer agredida y su relación con el agresor, facilitando análisis de género.