Seroprevalencia de anticuerpos contra virus herpes simples 1-2 en Brasil - Clemens, Sue Ann Costa; Farhat, Calil Kairalla (Revista de Saúde Pública, 2010)
OBJETIVO: Estimar la seroprevalencia de anticuerpos por virus herpes simples (HSV-1 y HSV-2) en diferentes áreas geográficas en Brasil y analizar factores asociados. MÉTODOS: Estudio transversal realizado entre 1996 y 1997 con individuos de la población en general en cuatro diferentes áreas geográficas en Brasil y estratificados por edad (de uno a 40 años) y sexo, de los cuales 1.090 fueron incluidos en el análisis final. Fueron analizadas muestras de sangre para detección de anticuerpos para HSV-1 y HSV-2 con prueba tipo-específica ELISA gG1-gG2. Fueron descritas frecuencias y proporciones y comparadas entre grupos utilizando la prueba de Fisher bilateral exacta. Fue realizado análisis de regresión logística para evaluar influencia de las variables edad, sexo, geografía, grupo económico, histórico de DST, seropositividad para anti-HSV-1 o anti-HSV-2 e interacciones de cualquiera de esos factores sobre la seroprevalencia de HSV-1 y/o HSV-2. RESULTADOS: La tasa de seroprevalencia de anticuerpos para HSV-1 ajustada por edad fue de 67,2%, sin diferencia con relación al sexo, siendo mayor en la Región Norte. Las seroprevalencias aumentaron con la edad, y para HSV-2, hube un aumento significativo en la adolescencia y entre adultos jóvenes. Individuos seropositivos para HSV-1 presentaron mayor riesgo de ser positivos para HSV-2 (15,7%) cuando se compararon con los negativos para HSV-1 (4,7%). En el análisis multivariado, el histórico de DST aumentó significativamente (OR=3,2) la probabilidad de seropositividad para HSV-2. CONCLUSIONES: Las seroprevalencias para HSV-1 y para HSV-2 varían con la edad y presentan diferencias significativas entre las regiones de Brasil. Historia anterior de DST es importante factor de riesgo para adquisición de infección por HSV-2.