Difteria por Corynebacterium ulcerans: una zoonosis emergente en Brasil y en el mundo - Dias, Alexandre Alves de Souza de Oliveira; Santos, Louisy Sanchez; Sabbadini, Priscila Soares; Santos, Cíntia Silva; Silva Junior, Feliciano Correa; Napoleão, Fátima; Nagao, Prescilla Emy; Villas-Bôas, Maria Helena Simões; Hirata Junior, Raphael; Guaraldi, Ana Luíza Mattos (Revista de Saúde Pública, 2011)
El articulo revisa la literatura sobre la emergencia de infecciones humanas causadas por Corynebacterium ulcerans en diversos países, incluyendo Brasil. Se realizó análisis de artículos publicados entre 1926 y 2011 en las bases Medline/Pubmed y SciELO, así como artículos e informes del Ministerio Brasileño de la Salud. Se presenta un esquema de selección, rápido, económico y de fácil ejecución, capaz de permitir la realización del diagnóstico presuntivo de C. ulcerans y C. diphtheriae en la mayoría de los laboratorios brasileños públicos y privados. La circulación de C. ulcerans en varios países, aliada a los recientes casos de aislamiento del patógeno en Rio de Janeiro (Sureste de Brasil), es un alerta a clínicos, veterinarios y microbiólogos sobre la ocurrencia de difteria zoológica y la circulación de C. ulcerans en regiones urbanas y rurales del territorio nacional y/o de América Latina