Múltiple autoría: crecimiento o burbuja expandida - Camargo Jr., Kenneth Rochel de; Coeli, Claudia Medina (Revista de Saúde Pública, 2012)
OBJETIVO: Analizar el aumento del número de autores por artículo en revistas científicas brasileñas de salud colectiva. MÉTODOS: Se investigaron en la base de datos LILACS artículos publicados en seis revistas de salud colectiva y una revista médica (para comparación), de la colección SciELO, con clasificación Qualis, de la Capes, igual o superior a B-1, entre 1999 y 2010. Se evaluaron la evolución de la mediana de números de autores/artículo y la proporción de artículos con más de cuatro autores. Se estimó la asociación entre el trienio de publicación y la presencia de cuatro o más autores por artículo por medio de odds ratios de Mantel-Haenzel, ajustados para el tipo de revista. RESULTADOS: Hubo crecimiento de la mediana del número de autores y de la proporción de artículos con más de cuatro autores para todas las revistas, principalmente en el último trienio. Los odds ratios para publicación de artículos con cuatro autores o más, ajustados para el tipo de revista, fueron: segundo trienio: 1,3 (IC95% 1,1; ,4); tercero trienio: 1,5 (IC95% 1,3; ,8); cuarto trienio: 2,39 (IC95% 2,1; 2,8). CONCLUSIONES: Periódicos científicos de salud colectiva han presentado aumento en el número de autores por artículo a lo largo de los años, independientemente de la orientación editorial.