Estudo espacial da mortalidade por homicídio, Bahia, 1996-2010 - Souza, Tiago Oliveira de; Pinto, Liana Wernersbach; Souza, Edinilsa Ramos de (Revista de Saúde Pública, 2014)
OBJETIVO Analisar a distribuição espacial da mortalidade por homicídio no estado da Bahia. MÉTODOS Estudo ecológico com a população masculina de 15 a 39 anos do estado da Bahia, no período de 1996 a 2010. Foram analisados dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade, referentes aos homicídios (X85 a Y09) e as estimativas populacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A existência de correlação espacial, a presença de conglomerados (clusters) e áreas críticas foram analisadas por meio dos índices (I) de Moran, global e local. RESULTADOS Observou-se padrão espacial, não aleatório, na distribuição das taxas, além da presença de três conglomerados locais (clusters): um na macrorregião de saúde do norte, o segundo na do leste e o terceiro compreendendo municípios da região sul e do extremo sul da Bahia. CONCLUSÕES A mortalidade por homicídio nas três áreas críticas demanda estudos mais aprofundados que considerem as características socioeconômicas, culturais e ambientais para orientar práticas preventivas e interventivas específicas.