Migrantes mexicanos deportados: exploração do estado de saúde e acesso a serviços de saúde - Fernández-Niño, Julián Alfredo; Ramírez-Valdés, Carlos Jacobo; Cerecero-Garcia, Diego; Bojorquez-Chapela, Ietza (Revista de Saúde Pública, 2014)
OBJETIVO Analisar o estado de saúde e o acesso aos serviços de saúde de imigrantes mexicanos deportados na fronteira entre México e Estados Unidos. MÉTODOS Foram analisados dados secundários do Inquérito sobre Migração na Fronteira do Norte do México de 2012. O inquérito é contínuo e desenhado para descrever fluxos migratórios na fronteira entre México e Estados Unidos com amostra de população móvel. Foram analisados indicadores de saúde e de acesso aos serviços de saúde dos imigrantes deportados em comparação aos imigrantes que retornaram voluntariamente. Nossa amostra análise incluiu 2.680 migrantes de retorno voluntário, e 6.862 deportados. Foi utilizado modelo de regressão logística ordinal para comparar as probabilidades da pior autopercepção de saúde entre os grupos estudados. RESULTADOS Em comparação com os migrantes de retorno voluntário, deportados foram menos propensos a ter seguro médico em os Estados Unidos (OR = 0,05, IC95% 0,04;0,06). No modelo de regressão uma pior saúde auto-percebida foi associado com ser deportado (OR = 1,71, IC95% 1,52;1,92), bem como a idade (OR = 1,03, IC95% 1,02;1,03) e os anos de escolaridade (OR = 0,94, IC95% 0,93;0,95). CONCLUSÕES De acordo com nossos resultados, deportados tinha menos acesso aos cuidados, enquanto em os Estados Unidos, em comparação com os migrantes de retorno voluntário. Nossos resultados também mostraram uma associação independente e estatisticamente significativa entre a deportação e ter pior saúde auto-percebida. Novas políticas de saúde pública são necessárias para promover a saúde e o acesso aos serviços de saúde nos imigrantes mexicanos deportados dos Estados Unidos.