Interface entre Deficiência Intelectual e Saúde Mental: revisão hermenêutica - Surjus, Luciana Togni de Lima e Silva; Campos, Rosana Teresa Onocko (Revista de Saúde Pública, 2014)
Realizou-se revisão da literatura com o objetivo de compreender a interface entre os campos da Deficiência Intelectual e da Saúde Mental e contribuir para a mitigação da trajetória de institucionalização das pessoas com deficiência intelectual. Ainda subestimado no Brasil, mas constituindo-se internacionalmente como objeto de investigações e de políticas públicas específicas, o chamado diagnóstico dual alerta à prevalente ocorrência de problemas de saúde mental em pessoas com deficiência intelectual e sua consequente limitação aos processos de inclusão social. Os achados corroboram a relevância da temática e apontam possível invisibilidade dos processos de adoecimento psíquico das pessoas com deficiência intelectual no País, o que pode contribuir para manutenção de percursos de institucionalização psiquiátrica dessa população.