Estudo sobre a Adoção de Práticas de Contabilidade Gerencial em Empresas Hoteleiras de Florianópolis, SC, Brasil - Lunkes, Rogério João; Costa, Carla Helen; Bortoluzzi, Daiane Antonini; Rosa, Fabricia Silva da (Revista Turismo em Análise, 2019)
O objetivo deste estudo é analisar a adoção de práticas de contabilidade gerencial em empresas hoteleiras. Para atingir esse objetivo, um questionário foi aplicado a 15 hotéis da grande Florianópolis, SC, Brasil, filiados à Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH), no período de abril de 2014 a maio de 2016. Com essa limitação, os resultados servem para o escopo específico e mostram que a contabilidade gerencial é adotada em grande parte das empresas hoteleiras pesquisadas. Dos resultados, pode-se destacar o uso dos métodos de custeio por absorção e de custeio padrão, a utilização do orçamento para planejamento anual e controle de custos, medidas de rentabilidade e análise de rentabilidade do produto e de clientes, e análise dos pontos fortes e fracos e da posição dos concorrentes. Isso mostra que geralmente os hotéis adotam práticas tradicionais, de primeiro e segundo estágio. Entre as possíveis mudanças apontadas pelos gestores hoteleiros para os próximos três anos está a utilização de medidas não financeiras relacionadas à inovação e à gestão baseada em atividades.