¿Qué define a un turista? De la teoría a la comprensión de los gestores de destinos - Santos Junior, João José dos; Fonseca, Cecília Galvão; Candido, Débora Regina Campos; Santos, Glauber Eduardo de Oliveira (Revista Turismo em Análise, 2024)
Los conceptos de turismo y turista aún carecen de consenso en los debates en el área. Históricamente, la palabra turismo ha estado asociada a los viajes de ocio y a fines educativos. Posteriormente, el término también ha llegado a incluir los viajes de negocios, visitas familiares, viajes debido a la salud o la religión, entre otros. Otros elementos relevantes para definir el turismo han sido objeto de discusión, como la distancia entre el lugar de residencia y el destino, la frecuencia y la duración de los viajes. En la actualidad, la polisemia de esos términos dificulta la comunicación y genera situaciones problemáticas. Este artículo tiene como objetivo debatir el concepto de turista desde la perspectiva de los gestores de destinos turísticos brasileños. Se pretende comprender específicamente cómo estos gestores entienden los diferentes aspectos que definen a un turista, como la duración del viaje y la estancia, la realización de pernoctaciones, el entorno habitual del viajero y la motivación del viaje. El análisis se centró en aclarar los significados y características atribuidos a esta categoría. Se aplicó encuestas a 81 gestores de destinos turísticos en los estados brasileños de Minas Gerais y Rio de Janeiro. Los resultados indican perspectivas divergentes en el concepto de turista y las motivaciones de su viaje que pueden o no considerarse turísticas.