Ecoturismo: discurso, desejo e realidade - Neiman, Zysman; Mendonça, Rita (Revista Turismo em Análise, 2000)
Discute aspectos relativos à relação entre ser humano e natureza no mundo contemporâneo e as possibilidades de desenvolvimento de novos valores e atitudes a partir do trabalho com ecoturismo em unidades de conservação. O distanciamento entre a intenção e as práticas corriqueiras, comuns nesse campo de atividade, é questionado, por provocar um desperdício de oportunidades ricas de crescimento individual através de experiências de contato. São apresentados alguns rumos possíveis para o ecoturismo no sentido de aproximá-lo dos pressupostos atuais para a educação ambiental dos indivíduos, campo no qual a ousadia para a experimentação passa a ser uma necessidade premente.