Satisfacción y Fidelidad a un Destino de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2014 - Oliveira, Braulio; Gândara, José Manoel Gonçalves (Revista Turismo em Análise, 2015)
Los objetivos de este estudio fueron conocer la relación entre los principales indicadores del constructo lealtad, verificar los efectos de las variables comportamentales y demográficas en la satisfacción y en los indicadores de fidelidad de los turistas, y la relación entre la satisfacción y estos indicadores. Allá del marco teórico, se llevó a cabo una encuesta con 513 turistas de Curitiba durante la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2014. Los datos fueron recolectados en base a un cuestionario estructurado por asistentes de investigación, y se analizaron con pruebas de χ2, Coeficiente de Contingencia y la correlación de Spearman. Entre otros resultados, la investigación muestra que los indicadores de intención de regresar al destino y recomendarlo a otros son estadísticamente diferentes y tienen una baja correlación entre sí; que la satisfacción tiene una asociación significativa con ambos indicadores de lealtad; que, si bien el número de visitas no tiene significación estadística en la satisfacción, esa tiene con el conocimiento previo; y que Curitiba tiene un potencial importante para el turismo de ocio. Las implicaciones gerenciales y académicas se discuten al final del trabajo.