Planejamento do Turismo a partir da Perspectiva Actor-Centered Power no Parque Estadual da Ilha Grande, Rio de Janeiro, Brasil - Dutra de Araujo, Carolina; Cândido, Débora Regina Campos; Krott, Max (Revista Turismo em Análise, 2017)
Usualmente, o planejamento do turismo no Brasil segue a perspectiva normativa em sua execução. Este estudo propõe integrar a perspectiva actor-centered power ao planejamento a fim de elucidar quais são os atores sociais mais poderosos e quais são seus interesses no desenvolvimento turístico. Tal perspectiva é possível por meio da identificação desses atores e de sua relação com a coerção, a informação dominante e incentivos e desincentivos, categorias derivadas das abordagens de poder desenvolvidas por Krott. Para cumprir o objetivo proposto, realizou-se entrevistas mediante a técnica bola de neve. A hipótese de pesquisa é que o planejamento do turismo no Parque Estadual da Ilha Grande (Rio de Janeiro, Brasil) é direcionado pelos interesses dos atores sociais mais poderosos. Os resultados confirmam tal hipótese e demostram que há grande conflito de interesses entre ONGs, governo e administração da Unidade de Conservação.