Desde la quimera a la realidad: haciendo operativa la sostenibilidad estratégica en destinos turísticos - Mazaro, Rosana (Revista Turismo em Análise, 2009)
Los condicionantes y determinantes del desarrollo turístico en el ámbito de los destinos apuntan hacia la convergencia entre los atributos de competitividad y de sostenibilidad. Desde una perspectiva de la planificación y de gestión es notable el esfuerzo en conocer y evaluar las reales condiciones competitivas de los destinos para orientar las decisiones hacia posiciones favorables y duraderas. Este artículo es parte del proceso de maduración de una propuesta metodológica denominada Comp&tenible Model, aplicable en la evaluación de la sostenibilidad estratégica de destinos turísticos, caracterizada por atributos que reflejan un entorno de competitividad globalizada y de esfuerzos por la implementación de modelos de desarrollo turístico en el marco de la sostenibilidad. Como ejercicio de su validación se presenta los hallazgos de la aplicación en el destino Archipiélago Fernando de Noronha, Brasil.