Turismo cultural e desenvolvimento includente: o caso de Paranaguá, Paraná, Brasil - Abrahão, Cinthia Sena; Bahl, Miguel (Revista Turismo em Análise, 2011)
O artigo tem por objetivos discutir o potencial do turismo cultural para o desenvolvimento das cidades, considerando a perspectiva da inclusão e da sustentabilidade, bem como realizar reflexão sobre o caso da cidade de Paranaguá, no estado do Paraná (Brasil). A metodologia utilizada para o estudo foi baseada na revisão bibliográfica, associada à pesquisa iconográfica e à análise de documentos históricos. Em termos de resultados, pode-se apontar o potencial efetivo para o desenvolvimento do turismo cultural em Paranaguá, tendo em vista seu patrimônio histórico e culturalmente preservado.