Cicloturistas na Estrada Real: perfil, forma de viagem e implicações para o segmento - Resende, Júlio Corrêa; Vieira Filho, Nelson Antônio Quadros (Revista Turismo em Análise, 2011)
Este artigo pretende contribuir para a discussão do cicloturismo e suas especificidades como segmento turístico, a partir de um estudo de caso dos cicloturistas na Estrada Real, Minas Gerais, Brasil. O trabalho realizado objetiva caracterizar o perfil socioeconômico dos viajantes da rota turística, suas formas de viagem e suas necessidades enquanto turistas. As discussões teóricas desta pesquisa abordam os temas da segmentação turística e cicloturismo. A metodologia da pesquisa envolveu análise de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com 28 cicloturistas, que percorreram trechos da Estrada Real, no ano de 2007, e também observação participante, a partir de viagem com um dos entrevistados, na rota turística, em Outubro de 2007. Este estudo revela as qualidades do segmento cicloturismo, que podem beneficiar tanto os turistas quanto os residentes e suas regiões. No entanto, para que o fluxo de cicloturistas seja relevante para os destinos, conclui-se ser necessário o planejamento da oferta turística em função das necessidades desse segmento.