Una Experiencia Turística en el Tren de Pasajeros de la Ferrocarril Vitória a Minas - Klink, Willi Jardim Costa (Revista Turismo em Análise, 2017)
En consecuencia de consecutivas decisiones políticas y acciones gubernamentales a nivel nacional, la oferta de transporte ferroviario de pasajeros en Brasil se concentra, principalmente, en el transporte férreo urbano presente en algunas áreas metropolitanas populosas. Hay raros ejemplos de trenes que transportan pasajeros de larga distancia y algunos pocos de trenes turísticos que operan tramos cortos y, no siempre, tienen frecuencia regular. Uno de los tramos ferroviarios que cuenta con tren de pasajeros, diarios y regulares es el de la Ferrocarril Vitória a Minas, operado por la empresa Vale, que conecta las capitales Vitória-ES y Belo Horizonte-MG. Este estudio se constituye en una investigación exploratoria-descriptiva, que empleó la técnica de observación participante, para concretar el objetivo de registrar las experiencias de un pasajeroturista, vividas por el investigador, al realizar dicho recorrido. Como resultado se ha detectado que a pesar de que el servicio de pasajeros es oferecido para atender a los residentes de la región y constituirse en un factor que promueve el desarrollo regional, también presenta características que pueden ser aprovechadas por turistas y por operadores turísticos.