Memorias de los Residentes de la Fanpage del Ayuntamiento de Salvador-BA: reflexión sobre la gestión de la comunicación turística - Costa, Moabe Breno Ferreira; Alves, Maria Lúcia Bastos (Revista Turismo em Análise, 2019)
Este artículo presenta discusiones desarrolladas en el doctorado y parte de la problemática de que la cultura actual de convergencias y participación significativa requiere nuevas formas de comprensión y producción de comunicación turística a partir de las gestiones municipales de los centros receptivos. El objetivo de este constructo es reflexionar sobre la comunicación turística practicada en la Fanpage del Ayuntamiento de Salvador de Bahía, verificando su relación con las percepciones de los residentes sobre la cultura turística local. Esta es una investigación cualitativa que sigue el método critico-dialéctico (Martins, 1994), utilizando como procedimientos metodológicos una entrevista semiestructurada con el entonces Secretario Municipal de Cultura y Turismo, monitoreando las publicaciones “Salvador Meu Carnaval” en la Fanpage del ayuntamiento y críticas a las manifestaciones de los seguidores, además de la observación participativa en eventos en el calendario turístico del gobierno. Hay una relación cíclica entre la memoria digital y la memoria colectiva, la primera, constituida por información institucional y percepciones de los residentes disponibles en la red digital, representa un camino para la comprensión de la segunda formada por las experiencias y argumentaciones populares sobre la cultura turística. El estudio considera la necesidad de una metodología específica para analizar la memoria colectiva de la fanpage, que establece relaciones entre las percepciones de los usuarios, las experiencias sociales y las formulaciones cognitivas. Se sugiere que, por medio de esta memoria, la administración puede apropiarse de los signos culturales contemporáneos, y actualizar continuamente la gestión de la comunicación turística.