Turismo como Vetor de Desenvolvimento Local: um olhar através das idéias de Theodor Adorno e Max Horkeimer - Lopes, Alba Oliveira Barbosa; Tinôco, Dinah dos Santos; Araújo, Richard Medeiros de (Revista Turismo em Análise, 2012)
Este ensaio procura compreender a relação entre turismo e desenvolvimento. Para tanto, se apóia em uma pesquisa bibliográfica e dá ênfase especial as ideias de Theodor Adorno e Max Horkheimer. Embora esses autores não tenham discutido a temática do turismo, mas, as suas ideias relativas à valorização da ciência positivista e sua influência para a legitimação dos dados e fatos econômicos que apóiam investimentos governamentais, podem contribuir com uma reflexão crítica. Destacam-se, também, as suas discussões sobre Indústria Cultural, onde a mercantilização de atividades culturais e a valorização do prazer contribuem para a acriticidade dos homens. Os países em desenvolvimento são impulsionados a direcionar suas estratégias para um crescimento sócio-econômico no sentido de dinamizar setores capazes de gerar emprego e estimular a melhoria da qualidade de vida da população. Este artigo pressupõe que o questionamento do potencial turístico enquanto vetor de desenvolvimento não deve ser negado, supõe, contudo, que as bases do modelo de desenvolvimento devem ser melhor analisadas para além da racionalidade instrumental, de forma a evitar uma percepção acrítica da atividade turística, como também, a adoção inapropriada de modelos de desenvolvimento que não atendem às necessidades da comunidade local.