La Planificación Turística como Asignatura: un caso de estudio con los programas superiores de turismo de Paraná, Brasil - Silveira, Carlos Eduardo; Gândara, José Manoel Gonçalves (Revista Turismo em Análise, 2012)
El siguiente caso de estudio es resultado de la participación de los autores y posterior análisis del informe de la Reunión del Foro de los Coordinadores de los Programas Superiores de Turismo y/u Hostelería, que ocurrió en Curitiba en 2008, con la participación no solo de coordinadores, pero también de profesores de planificación turística de varias regiones del Estado de Paraná. El objetivo del encuentro fue discutir, en forma de taller participativo, la asignatura de Planificación Turística en los programas superiores de turismo en Paraná, incluyendo la metodología empleada, inserción en el programa y relación con otras áreas del saber. Por tratarse de tema poco tratado en la literatura específica, el caso estudiado organiza informaciones que, a pesar de conocidas empíricamente, raramente son tratadas en la literatura del área de Planificación Turística. Las principales conclusiones apuntan para el carácter teórico-práctico de la asignatura, el acercamiento con las políticas públicas del turismo y la amplitud de áreas relacionadas con planificación turística. El artículo abre discusión para temas compatibles o para análisis en otros ámbitos geográficos para comparación.