Guia de turismo: o mérito da profissão - Canani, Ivone Selva Santos (Revista Turismo em Análise, 1999)
Mostra a importância do exercício da profissão de guia de turismo no Brasil como elemento propiciador de qualidade nos serviços turísticos desenvolvidos por Agências de Turismo e outras empresas do setor. Destaca a necessidade da existência de agentes para orientar e acompanhar turistas, de modo a apresentar a imagem das localidades visitadas e os serviços oferecidos proporcionando ao visitante momentos de lazer e satisfação. Analisa a atuação desse profissional buscando sempre a melhoria da prestação de serviços.