Factores determinantes de la oferta turística en la Bahía de Camamu-BA para la planificación del turismo y desarrollo local - Borges, Carlos Henrique Leite; Guzmán, Sócrates Jacobo Moquete; Midlej, Moema Maria Badaró Cartibani (Revista Turismo em Análise, 2013)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el oferta turística de la percepción de los visitantes y la comunidad local, lo que permitirá establecer los principales determinantes del turismo y en última instancia, el desarrollo de un índice de adecuación de sus componentes para el desarrollo local. Se utilizó un análisis multivariable, a través de análisis factorial como una forma de determinar los factores del ofeta turística local y su índice. Los resultados revelaron una foto donde los componentes del turismo local se indica fragilidad, un hecho también se refleja en el índice propuesto, y la necesidad de mejorar la calidad de algunos de los factores y otras intervenciones urgentes. De este modo, los visitantes y el enfoque de la comunidad en sus evaluaciones, con algunos detalles en relación con las características del lugar también debe abordarse en la planificación del turismo y su desarrollo.