Enfoque complejo y Desarrollo Local a través del Turismo Solidario: el caso de la red "Brasilidade Solidária" - Fortunato, Rafael Ângelo; Neffa, Elza (Revista Turismo em Análise, 2014)
Este artículo reflexiona sobre el potencial del turismo solidario contribuir al desarrollo local, siendo considerado como un enfoque complejo y como su concepto, representado por "6V` s", trabaja en el análisis de la “Horta Comunitária do Morro da Coroa”, influido por los conceptos de la Red de “Brasilidade Solidária". El Turismo solidario se entiende de las discusiones de la complejidad, la fenomenología y el desarrollo local y para una mejor comprensión, presenta reflexiones sobre los signos de una crisis de paradigma y la posible transición a un nuevo paradigma científico. Esto se hace a partir de una revisión de la literatura. A continuación, trabajar con los análisis realizados por la fenomenología y la observación participante durante un año en el jardín de la comunidad. Se observó el potencial del turismo solidario "6Vs" como pilares de un nuevo concepto. También se encontró que la formación de redes, tal como se propone, es un importante instrumento para la acción política que tiene como objetivo fortalecer las iniciativas para el desarrollo local.