Capital Social e Redes Sociais Empreendedoras na Criação e Crescimento de uma Empresa de Cicloturismo - Gimenez, Fernando Antonio Prado; Gimenez, Sara Culti (Revista Turismo em Análise, 2015)
A literatura de empreendedorismo tem apontado o capital social como um fator de sucesso na criação de novas empresas. Capital social ajuda os empreendedores em identificar e adquirir diferentes tipos de recursos por meio das redes sociais. O objetivo deste trabalho é analisar o papel das redes sociais e do capital social na criação e crescimento da Kuritbike Cicloturismo Urbano, uma empresa que atua no negócio do ciclo turismo em Curitiba - PR há quatro anos. O capital social pode ser conceituado como a rede de relações do empreendedor e os recursos que podem ser mobilizados por meio dessa rede na construção e crescimento da empresa. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, por meio de uma estratégia de estudo de caso único. A empresa objeto do estudo foi selecionada em função de ser a única atuando em seu setor na cidade de Curitiba, o que evidencia um comportamento inovador por parte de seu fundador. Os resultados confirmaram que redes sociais são uma importante fonte de capital social para o empreendedor, nos estágio de criação e crescimento da empresa.