Institucionalização do turismo no poder público estadual: a experiência de São Paulo - Brocchi, Raquel Gallo; Solha, Karina Toledo (Revista Turismo em Análise, 2008)
O Estado de São Paulo é reconhecido pela sua grande importância como pólo emissor no turismo nacional, no entanto, observa-se uma escassez de estudos sobre a institucionalização do turismo no poder público estadual. Por meio deste trabalho foram identificados os modelos de organização e atuação utilizados pelo organismo estadual de turismo de São Paulo na promoção do desenvolvimento turístico. Para tanto, realizou-se uma extensa revisão de documentos oficiais relativos ao tema, que foram reunidos e organizados cronologicamente, observando o período de 1965 até 2007. Assim, foi possível esquematizar e compreender a evolução das ações públicas estaduais e da estrutura organizacional do órgão de turismo do estado. Os resultados obtidos contribuem para a construção do panorama do desenvolvimento do órgão público de turismo do Estado de São Paulo, e conseqüentemente, pode subsidiar as ações de planejamento turístico.