Ecoturismo no Parque Nacional Serra da Capivara: trata-se de uma prática sustentável? - Oliveira Filho, Raimundo Coelho de; Monteiro, Maria do Socorro Lira (Revista Turismo em Análise, 2009)
Este artigo analisa o ecoturismo enquanto atividade geradora de melhorias econômica, social e de preservação ambiental nos municípios piauienses de Coronel José Dias e São Raimundo Nonato, onde se localiza o Parque Nacional Serra da Capivara (PNSC). Nesse sentido, analisaram-se as condições da infra-estrutura receptiva dos municípios e do Parque, abordaram-se demanda e oferta turísticas e avaliaram-se as potencialidades e limitações do PNSC para o ecoturismo. A pesquisa demonstrou que 49,89% dos ecoturistas estariam dispostos a pagar pela manutenção das funções do PNSC e que 95,79% dos visitantes reconheceram sua importância patrimonial, histórica e cultural. Ademais, constatou-se a necessidade de investimentos na melhoria da infra-estrutura urbana. Logo, infere-se que a atividade proporciona a preservação ambiental, mas ainda não se traduz em progressiva melhoria das condições de vida das comunidades locais.