Turismo e desenvolvimento regional: um estudo no Estado de São Paulo - Aulicino, Madalena Pedroso (Revista Turismo em Análise, 2011)
Este artigo tem como objetivo demonstrar que o turismo pode ser fator de desenvolvimento regional. Do ponto de vista teórico, resgatou-se a problemática regional e para operacionalizar a pesquisa, retomou-se conceitos relativos a bens e produtos característicos do turismo, segundo parâmetros da Organização Mundial do Turismo - OMT. Foi estabelecida a hipótese de que a atividade turística pode se constituir em fator de desenvolvimento regional e para confirmá-la, selecionou-se dois conjuntos de municípios do Estado de São Paulo, diferenciados pela presença ou não da atividade turística. Dados dos municípios foram então avaliados a partir da fórmula do Quociente Locacional da Teoria da Base Econômica Regional, que mede a concentração de uma certa atividade numa determinada área, em relação 'a distribuição dessa atividade num espaço geográfico que abrange a primeira. No caso dos municípios, aplicou-se o Quociente Locacional nos dados de empregos gerados em hotéis, demonstrando-se então que o turismo pode se constituir em fator de desenvolvimento regional, a partir dos parâmetros estabelecidos.