O potencial gerador de crescimento, renda e emprego do turismo no Distrito Federal - Brasil - Takasago, Milene; Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg (Revista Turismo em Análise, 2011)
Este artigo examina o potencial de estímulo ao crescimento da produção e de geração de renda e emprego que tem o turismo no Distrito Federal. Para tanto, utiliza informações contidas na matriz de insumo-produto regionalizada estimada pelo CET-UnB, tirando conclusões dentro de uma ótica de desenvolvimento econômico setorial e regional. São destacadas, inicialmente, algumas conclusões da chamada estratégia de desenvolvimento desequilibrado proposta por Hirshman (1961), que explora exatamente o potencial de desenvolvimento setorial a partir de estímulos a setores específicos. Essas conclusões norteiam a descrição e a análise da matriz de insumo-produto do DF, destacando seu potencial analítico para efeito de planejamento de políticas públicas. Os resultados obtidos sobre os potenciais de geração de produção, emprego e renda no Distrito Federal, a partir do crescimento do turismo, são analisados por setor componente do turismo e em relação ao potencial médio de geração de emprego, renda e produção da economia do DF como um todo.