Implicaciones del tiempo de espera en filas en la capacidad de carga y en la satisfacción de visitantes de parques temáticos - Machado, Ana Carolina Padua; Lobo, Heros Augusto Santos (Revista Turismo em Análise, 2019)
Los parques temáticos son estructuras de ocio creadas a partir del uso de tecnología y basadas en tema específicos, desarrolladas para atraer a un gran número de personas en un espacio relativamente limitado. Se compone de servicios para visitantes, como estacionamiento y taquilla, además de su propósito principal, que son sus atracciones. La lógica de funcionamiento de estos parques lleva a la formación de filas en diversos momentos de la visita. En este contexto, la presente investigación tuvo por objetivo desarrollar un panorama sobre la percepción de los visitantes de los parques temáticos acerca del tiempo de espera en las filas de los principales servicios ofrecidos en estos establecimientos. Para ello, se aplicaron cuestionarios pre-estructurados para relleno online, con personas que ya han asistido a parques temáticos. Los datos recogidos se describieron con apoyo estadístico - regresión lineal y matriz de correlación de similitud - así como analizados y relacionados con conceptos de satisfacción en la visitación, capacidad de carga social y calidad de la experiencia. Los resultados demostraron que los tiempos de espera en las filas no afectaron significativamente la percepción de los encuestados, ya que las evaluaciones en el cuestionario fueron en su mayoría positivas. Así, se concluye que el tiempo de espera en filas no afecta negativamente la percepción de multitud y la capacidad de carga social de los parques temáticos en la percepción de los visitantes brasileños.