Una Mirada Sobre la Teoría Actor-red y la Cartografía de las Controversias: el caso del rad de la Piedra del Telégrafo – RJ - Ramalho, Marlen Cabral; Tavares Junior, Frederico Augusto; Alves, Bárbara Lúcia Guimarães; Tavares, Margarete Ribeiro (Revista Turismo em Análise, 2019)
Lo contemporáneo refleja, en parte, la lógica de la sociedad de control, caracterizada, entre otros aspectos, por el consumo. En este escenario, tanto los objetos materiales como los inmateriales adquieren valor en el mercado, por lo que una de las herramientas más influyentes en este período es el uso de redes socio-técnicas, que también involucran el comportamiento social de los individuos y sus deseos de pertenencia, intercambio y visibilidad. . En esta perspectiva, la investigación apunta a analizar el uso de imágenes inherentes al paisaje del Sendero Pedra do Telégrafo - Río de Janeiro, Brasil - transmitidas en estas redes, como un factor que produce subjetividades, lo que interfiere en el aumento en el número de visitantes. El estudio analiza la Teoría de la Red de Actores de Latour (TAR) o la Teoría de la Red de Actores (ANT), que mide el hecho de que el “actor humano” y el “no humano” pueden transformar lo social. Por lo tanto, las publicaciones de Facebook se analizaron utilizando el método de Cartografía de controversias de Venturini, que es la operacionalización de ATR. Para ello, se analizaron los contenidos de las publicaciones de los años 2015 a 2017, en la página denominada “Pedra do Telégrafo-RJ”, con aproximadamente 41 mil participantes. Las pistas señalan que el uso de redes sociotécnicas, en el contexto del consumo, puede haber influido en el proceso de transformación de la naturaleza en un producto que comienza a configurarse como un objeto de deseo, a través de la noción de “mercancía turística”.