La Competitividad del Turismo MICE en Galicia: un estudio comparativo con Catalunya y Madrid - Soares, Jakson Renner Rodrigues; Gabriel, Larissa Paola Macedo Castro; Perinotto, André Riani Costa (Revista Turismo em Análise, 2019)
El segmento MICE se refiere al turismo de reuniones, incentivos, congresos y exposiciones. Su actividad se ha convertido en un importante elemento dinamizador de todo tipo de enclaves con vocación turística, actuando con carácter desestacionalizador, aumentando la demanda de servicios de gama alta y también el gasto medio del visitante. Catalunya y Madrid están entre las principales referencias para este segmento en el mundo, aumentando a cada año su aportación en el sector MICE. Galicia, por la contra, viene disminuyendo su presencia en este mercado. Esta investigación consiste en un análisis comparativo entre estos tres destinos, buscando identificar las debilidades de Galicia con relación a los otros dos destinos cercanos. Se realizó un estudio descriptivo del segmento MICE en los tres territorios utilizando como método de análisis el Sistema Interfuncional Integrado de la Competitividad (SIIC), una metodología de análisis de las ventajas competitivas del destino turístico. Como principales resultados se identificó que en Galicia tanto el sector público como el privado tienen una escasa repercusión en la planificación de este segmento. Además, aunque se note interés por parte de los stakeholders turísticos, en Galicia aún no hay una política persistente para desarrollar este mercado. Se pretende con esta investigación generar comparaciones que suministre al segmento MICE indicadores capaces de mejorar el análisis de la competitividad de los destinos.