Influencia de la Infraestructura de Transporte en la Movilidad Turística en Entornos Insulares: estudio de caso en la isla de Fernando de Noronha - PE, Brasil - Peixoto, Nathane Eva Santos; Silva, Elisangela Aparecida Machado da; Ribeiro, Hugo Alves Silva (Revista Turismo em Análise, 2019)
La distribución de la atracción turística requiere el movimiento de los visitantes. Esto justifica la importancia de la disponibilidad de infraestructura de transporte y de los mecanismos de movilidad para viajar. Ante esta importancia, este artículo tuvo como objetivo evaluar las infraestructuras de transporte que influyen en la movilidad de los turistas en la isla de Fernando de Noronha, Brasil. Metodológicamente, se realizó un solo estudio de caso, con datos de observación in loco, complementados con análisis de datos secundarios. Entre los resultados más importantes, caminar a pie es la principal alternativa de movilidad en el entorno analizado. Esto se debe a que muchas atracciones no están conectadas directamente con las infraestructuras que atienden al transporte motorizado. Debido a las características geográficas insulares que promueven diferentes niveles de dificultad, algunas caminatas se vuelven demasiado largas, lo que requiere la capacidad física del turista. Esto requiere estudios de soluciones alineadas a las restricciones normativas ambientales, al interés de promover inclusión y, sobre todo, de ofrecer estructuras en conformidad al perfil de los visitantes. Al final, esta investigación ayuda a desarrollar soluciones a partir de la contribución multidisciplinar de los campos de estudio del turismo y del transporte.Palabras clave: Infraestructura de transporte, movilidad, destino turístico.