O processo de estruturação da rede de serviços turísticos em Canoa Quebrada (Aracati – Ceará – Brasil) e os principais impactos provocados pelo turismo no território - Diógenes, Conceição Malveira; César, Pedro de Alcântara Bittencourt; Santos, Norberto Pinto dos (Revista Turismo em Análise, 2020)
Neste artigo, a partir da escala local de Canoa Quebrada (litoral leste do Ceará /Brasil), como parte e fragmento do município de Aracati, estudaram-se algumas transformações físico-territoriais e a relação com os mercados mundiais e globais. Assim, objetivou-se realizar um levantamento histórico da estruturação da rede de serviços turísticos e analisar os principais impactos provocados pelo turismo no território. Como procedimento metodológico aplicou-se questionários aos prestadores de serviços turísticos em uma amostra censitária, e a observação direta participativa. Somam-se ainda entrevistas semiestruturadas com atores representativos do setor, conselhos, associações, instituições de ensino e poder público. Canoa Quebrada, um dos principais destinos turísticos de Ceará, classifica-se como destino indutor da atividade. Aracati possui um rico patrimônio material e imaterial que não se integra efetivamente aos roteiros turísticos comercializados de forma massificada. A velocidade e a dinamicidade com que o fluxo turístico se desenvolveu acarretaram inúmeras transformações físico-territoriais na pequena vila de pescadores, conforme constatado na pesquisa. As transformações vindouras, a construção e a operação do Aeroporto Regional de Aracati, ainda acarretarão inúmeras outras transformações. Este artigo aponta para a necessidade de um planejamento adequado da atividade turística, para a descentralização e a desconcentração das atividades planejadas, para a realização de estudos de capacidade de carga, bem como para um maior envolvimento dos atores locais no processo de gestão do destino. Percebe-se ainda uma clara necessidade de desenvolvimento de pesquisas cientificas sobre impactos econômicos, ambientais, político-institucionais e culturais na região.