Revistas brasileñas de turismo (1990-2018): evaluación y clasificación a través de métricas de impacto y híbridas - Köhler, André Fontan; Digiampietri, Luciano Antonio (Revista Turismo em Análise, 2020)
El artículo consiste en un estudio bibliométrico evaluativo, que utiliza medidas de impacto y híbridas (citas). Su objeto son los artículos publicados en 16 revistas de turismo en Brasil, en el período 1990-2018. El artículo tiene los siguientes objetivos principales: a) evaluar la trayectoria y el conjunto de citas de los artículos seleccionados, generando un panorama general de su impacto; y b) evaluar estas revistas, incluida la construcción de rankings. Hay una escasez de estudios bibliométricos acerca del campo del turismo en Brasil. La metodología consiste en la recopilación y el tratamiento manual de datos, estadísticas descriptivas y cálculo de los índices H y G. Para el campo en su conjunto, el resultado principal es presentar el aumento de su impacto, en los años 2000 y 2010, que demuestra un proceso de maduración y consolidación. Hay un “pelotón frontal”, formado por Caderno Virtual de Turismo, Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, Revista Turismo – Visão e Ação e Turismo em Análise, que se destaca en casi todas las métricas y índices, seguido de CULTUR – Revista de Cultura e Turismo. Algunas métricas parecen indicar que Revista Brasileira de Ecoturismo y Revista Rosa dos Ventos pueden estar ingresando a este nivel intermedio. El resto de las revistas tienen un impacto muy bajo. A juzgar por las citas de artículos de revistas, las 16 revistas seleccionadas dependen en gran medida de las citas realizadas por el campo en sí. La principal limitación de la investigación es que el conjunto de revistas cubiertas consiste en una pequeña porción de la producción científica sobre turismo en Brasil.