Cinema e Turismo: filmes como subsídios para a discussão da atividade turística - Astorino, Claudia Maria (Revista Turismo em Análise, 2019)
Não é fenômeno recente que filmes estimulam seus espectadores a visitarem os lugares onde são ambientados. Esse movimento se denomina turismo cinematográfico e está ganhando mais e mais estudos e adeptos. As associações que se podem estabelecer entre cinema e turismo, contudo, vão muito além dessa modalidade de turismo, e o presente ensaio pretende apresentar uma dessas associações: a que investiga como essas obras podem ser subsídios para o ensino e a aprendizagem no processo de formação em Turismo. Com essa finalidade, organizou-se um corpus de estudo eclético, do qual selecionaram-se 40 filmes que podem estimular a discussão acerca da prática turística. Para otimizar tal discussão, estabeleceram-se tópicos que abrangem a segmentação da oferta turística, elementos do turismo, empregos no setor, proposição de roteiros turísticos e relacionamento de turistas com residentes. A análise dos resultados evidenciou que os filmes discutidos podem ser utilizados no âmbito de distintas disciplinas de cursos de Turismo, como ferramentas para ilustrar e debater variados aspectos da atividade turística.