Accesible o no? ¡Esa es la cuestión! El análisis de la accesibilidad del centro histórico de la ciudad turística Paraty (RJ) - Rodrigues, Luciana; Cheibub, Bernardo Lazary (Revista Turismo em Análise, 2020)
Paraty es una ciudad del Rio de Janeiro, reconocida por su patrimonio natural, histórico y cultural, que le ha dado, recientemente, el título de Patrimonio Mundial como Sitio Mixto, aunque parece que ella no permite que todas las personas la visiten de forma autónoma y segura, en términos de accesibilidad. Por lo tanto, el estudio que condujo este artículo tuvo como objetivos mapear las barreras que obstaculizan la movilidad en el Centro Histórico de Paraty y sus alrededores, en especial de las personas con discapacidad (PcD), así como analizar si hay una paradoja entre el patrimonio y la accesibilidad. A partir de una investigación cualitativa, exploratória y descriptiva, algunos procedimientos basados en la etnografía, ocurridos en 2018 y 2019 fueron usados: observaciones directas de los investigadores en campo, entrevistas, con un guión semiestructurado, con representantes del Instituto Nacional del Patrimonio Histórico y Artístico (IPHAN), de las Secretarías de Turismo y Urbanismo de Paraty, y también el monitoreo de la experiencia turística de una persona con discapacidad física en el Centro Histórico y cercanías (observación participante). Además, se examinaron documentos, legislación federal y municipal sobre la accesibilidad en patrimonios culturales. Los resultados mostraron que hay diferentes tipos de barreras en la ciudad, aunque no hay impedimento legal para implementar la accesibilidad en bienes inmuebles y en un sitio que es patrimonio. La conclusión es que en Paraty hay la ausencia de acciones efectivas por parte del poder público para reducir o extinguir los diversos obstáculos que impiden la movilidad físico-espacial total de las personas con discapacidad, sobre todo en Centro Histórico de Paraty y sus alrededores.