Produção científica sobre eventos: análise bibliométrica entre 2000 e 2019 - José, Maria Carolina de Andrade; Ribeiro, Giliard Sousa (Revista Turismo em Análise, 2020)
Buscando sistematizar o conhecimento científico sobre o setor de eventos, o presente artigo apresenta pesquisa bibliométrica realizada em vinte periódicos na área do Turismo, considerando artigos publicados em português e espanhol, publicados entre 2000 e 2019. Na década de 2000, a investigação científica sobre o tema obteve intenso crescimento internacional. Porém, no contexto nacional, a produção acadêmica sobre eventos ainda é considerada escassa e voltada para gestão de eventos. Nos vinte periódicos investigados, foram encontrados 324 artigos sobre eventos. Sendo a maioria sobre eventos culturais e megaeventos esportivos. A quantidade de artigos identificados teve crescimento progressivo anual desde 2013. Porém, apenas 4,9% do total da amostra de artigos publicados pelas revistas abordavam a temática. Assim, considera-se que a publicação de estudos sobre eventos ainda é ínfima na área de Turismo e Hospitalidade. A pesquisa apresentou o início de um processo de diversificação da produção científica sobre eventos, porém há um lapso entre a produção acadêmica e o desenvolvimento do mercado de eventos, especialmente em relação ao tipo de evento que precisa ser investigado. Os eventos comerciais e sociais foram ignorados pelo conhecimento científico da área, até então.