Turismo y unidades de conservación: análisis te´órico-conceptual y empírico de la categoria uso indirecto en parques nacionales brasileños - Campos, Raul Ivan Raiol de; Pinto, Paulo Moreira; Cruz, Silvia Helena Ribeiro; Mendes, Fabrício Lemos de Siqueira (Revista Turismo em Análise, 2021)
El Sistema Nacional de Unidades de Conservación define uso indirecto como aquel que no involucra consumo, recolección, daño o destrucción de los recursos naturales. En este contexto, esta investigación problematiza, desde la aplicabilidad teórica y empírica, si hay realmente el uso indirecto de los recursos naturales por la actividad turística y por los residentes en los Parques Nacionales de Lençóis Maranhenses, Jericoacoara y Chapada das Mesas. En ese conjunto, se centra en analizar el concepto de uso indirecto y su aplicabilidad en los loci citados. Para ello, se utilizan referenciales teóricos considerados clásicos y que debaten los recursos de uso común, cotejándolos con autores contemporáneos. Esta es una investigación bibliográfica y documental, de enfoque cualitativo, basada en la investigación de campo y observación indirecta. Así, tomando como base los supuestos teóricos y el empirismo, los resultados demuestran que lo que se practica en esas Unidades de Conservación es el uso directo de los recursos de uso común tanto por la actividad turística como por los locales.