Desastres socioambientais, turismo e resiliência: reflexões sobre o vazamento de óleo na costa do Nordeste do Brasil - Fonseca, Itamara Lúcia da; Oliveira, Wagner Araújo (Revista Turismo em Análise, 2021)
O artigo tem como objetivo apresentar uma reflexão acerca dos impactos causados pelo vazamento de óleo ocorrido na costa do Nordeste do Brasil no que tange ao campo do turismo, propondo estratégias de resiliência para destinos turísticos mediante desastres socioambientais. A pesquisa tem caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Foram realizadas as pesquisas bibliográficas e em sites institucionais estaduais e do Governo Federal, bem como em portais on-line de notícias. Os estados do Pernambuco, Ceará e Bahia foram selecionados para compor o recorte espacial por concentrarem o maior fluxo de turistas nacionais e internacionais no ano de 2019, de acordo com o Mapa do Turismo Brasileiro. O vazamento de petróleo afetou, até fevereiro de 2020, nove estados na região Nordeste. Diante da gravidade do desastre, governos estaduais, municipais e federal, com o auxílio de voluntários locais, realizaram ações para em prol do combate às manchas de óleo. Assim, foram indicados elementos associados à lógica do turismo que podem ser impactados diretamente pelos efeitos de desastres socioambientais, como: imagem, competitividade, planejamento e sustentabilidade e, por fim, são propostas estratégias, a partir da perspectiva da resiliência, para a gestão proativa de destinos turísticos que sofreram desastres socioambientais.