Impactos del coronavirus en las pequeñas empresas turística de Brasil: un análisis basado en datos del Sebrae - Guerreiro, Ana Clévia; Vilela, Graziele (Revista Turismo em Análise, 2021)
El turismo es un sector altamente vulnerable a las crisis externas y dependiente de las políticas públicas. Desde marzo de 2020, en que la Organización Mundial de la Salud declaró el estado pandémico del COVID-19, el sector enfrenta a una grave crisis económica. A pesar de las acciones de apoyo que fueron anunciadas por los gobiernos, el escenario sigue siendo muy negativo. Sebrae ha estado monitoreando los impactos del coronavirus en las pequeñas empresas, que representan más del 94% de la cadena de producción turística en Brasil. Con base en datos secundarios de la investigación en línea realizada por la institución, este artículo presenta, analiza y propone una reflexión crítica sobre los principales resultados registrados en doce variables. En los siete meses evaluados, hubo una lenta recuperación en los pequeños negocios turísticos, notada por el alto número de establecimientos aún cerrados, lo que resultó en despidos; la gran búsqueda de préstamos; y el elevado número de empresas morosas. Para revertir esta situación, además de las medidas genéricas en curso, son necesarias políticas públicas específicas para el sector.