Selo turismo responsável e adesão dos meios de hospedagem em São Luís, Maranhão (Brasil) - Moraes, Aline Ferreira; Leite, Angela Roberta Lucas; Santos, Saulo Ribeiro dos (Revista Turismo em Análise, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar, a partir da percepção dos gestores hoteleiros, os impactos da adesão ao selo Turismo Responsável para os meios de hospedagem em São Luís. Adotou-se a abordagem mista, do tipo exploratório, com levantamento bibliográfico e documental. Entre março e abril de 2021, foram aplicados questionários, via Google Forms, a seis empreendimentos hoteleiros que aderiram ao selo na capital maranhense. Os resultados apontaram que os impactos da adesão ao selo Turismo Responsável foram positivos para a maioria dos empreendimentos, aumentando a confiança e a segurança do turista, além de promover e divulgar o destino. Apesar disso, observa-se falhas dos empreendimentos hoteleiros na execução dos protocolos sugeridos. Conclui-se que as reflexões geradas nesta pesquisa aprofundam a necessidade de investigar as influências positivas e negativas dessa certificação, incentivada pela gestão governamental, aos empreendimentos hoteleiros da cidade e consequentemente à economia local.