Turismo e Metrô: parceria viável - Graciose, Vanilson Fickert (Revista Turismo em Análise, 1999)
A cidade de São Paulo apresenta fluxo turístico considerável, hotéis de diversas categorias, locadoras de veículos, restaurantes dos mais diferentes tipos, uma vida noturna agitada em danceterias, boates, teatros e cinemas, além de inúmeros locais para compras. Todavia não é considerada uma cidade turística, de acordo com o imaginário comum. A cidade apresenta-se cinza e sem atrativos, onde predomina um trânsito caótico e um transporte coletivo incipiente e ineficaz. No entanto, o metrô tem alta taxa de eficiência segundo seus usuários, e a cidade abriga locais de grande importância para a história e a arte do país. Este trabalho demonstra a viabilidade de um roteiro turístico através da região central da cidade, utilizando-se o sistema metropolitano como meio de transporte.