Las transformaciones de las redes de negocios de turismo en la perspectiva de la Teoría Social: el caso de la Vila de Paranapiacaba - SP - Giglio, Ernesto Michelangelo; Carvalho, Marcius Fabius (Revista Turismo em Análise, 2013)
El trabajo analiza las transformaciones de las redes en las dimensiones económicas, técnicas y sociales ejemplificadas en el negocio de turismo, y defiende la tesis de que la forma y el contenido de las relaciones cambian según los objetivos económicos y políticos. Se afirma que las redes se transforman a lo largo del tiempo y surgen en las relaciones, diferentesestructuras y formas con diversos grados de flexibilidad, innovación y valores culturales, en contraposición a la visión del ciclo de vida. Para respaldar la afirmación, se analiza la evolución del campo organizacional de la Vila de Paranapiacaba, en el Estado de São Paulo, desde su creación hasta la situación actual, con datos documentales, bibliográficos y observación; se concluye que el local tuvo cuatro diferentes configuraciones de redes. Actualmente predominan las actividades de turismo, que regulan las relaciones sociales y de negocios. El análisis de los datos históricos, basado en cuatro factores estructurantesactores, objetivos, recursos y tecnología- respalda la afirmación de las transformaciones de las redes.