Percepções de docentes sobre a voz dos estudantes em relação à qualidade no Ensino Superior em Turismo no Brasil - Leal, Sérgio Rodrigues; Tribe, John; Holanda, Luciana Araújo de (Revista Turismo em Análise, 2013)
A importância da voz do estudante na educação é apresentada e as peculiaridades da pesquisa sobre o tema no contexto da qualidade do ensino superior de turismo são abordadas. Um estudo empírico com professores brasileiros foi conduzido para verificar as suas percepções sobre esta questão. Entrevistas telefônicas foram realizadas utilizando um quadro teórico pré-definido e os resultados mostraram que docentes são receptivos à ideia de ouvir a voz do estudante. No entanto, alguns deles demonstraram pouca consciência do que isso realmente significava. Muito poucos usam uma abordagem sistemática e formal para ouvir seus alunos. Professores acreditam que seja responsabilidade das instituições, não deles. Todavia, os comentários de docentes indicam que as instituições não fazem bom uso dos dados coletados por meio de auto-avaliações. Como tal, a voz do estudante é muitas vezes negligenciada. Em casos muito raros em que ações são empreendidas com base na voz do estudante, pouco esforço é feito para mostrar aos alunos que as suas vozes deram origem a tais ações.