A trilha interpretativa da Vila do Americano - PA, Brasil: uma busca por conservação ambiental - Campos, Angelo Mariano Nunes; Ferreira, Eduardo Antônio (Revista Turismo em Análise, 2006)
O presente trabalho mostra o ecoturismo como atividade que busca proporcionar o desenvolvimento para a comunidade da Vila do Americano.Propõe conciliar a relação de preservação versus desenvolvimento por meio de uma trilha interpretativa, no caso específico a Trilha do Americano, que visa contribuir com a sustentabilidade dessa comunidade. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi usada a metodologia qualitativa, com entrevista de cem visitantes. Os resultados forneceram dados interessantes, como a mudança do comportamento dos visitantes da trilha em relação à preservação do meio ambiente e o aumento do conhecimento da comunidade local sobre ecoturismo e conservação ambiental, contribuindo assim com a sensibilidade da comunidade local.