Comportamento Estratégico e Turismo na Fronteira da Paz: estudo no setor de hospedagem - Cassanego Junior, Paulo; Simoni, Nathalia De; Marchi, Jamur (Revista Turismo em Análise, 2013)
Buscou-se identificar o comportamento estratégico das organizações da área de turismo da conurbação Fronteira da Paz. Para chegar à estes objetivos, foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. Como método de coleta de dados utilizou-se entrevistas com perguntas abertas aplicadas aos administradores das organizações, com variáveis contruídas de estudos de Grangsjo (2003), Wang & Krakover (2007) e Marchi (2006). A partir destas, quanto ao comportamento das empresas concluiu-se que as empresas não atingem graus significativos de confiança dentro do mesmo setor, resultando em relações curtas e esporádicas, impulsionadas em partes por vínculos de amizade, e que só ocorrem quando não é mais possível obter vantagens, em função da disponibilidade de recursos ser limitada, como ocorre quando não há mais capacidade de acomodação nos seus hotéis.