A Inserção da Juventude no Turismo no Espaço Rural e a Construção da Hospitalidade Local: o caso do Assentamento Ipanema (Iperó-SP) - Martins, Mayara Roberta; Futemma, Célia (Revista Turismo em Análise, 2013)
O jovem rural é um importante agente relativo às ações de autonomia local junto aos novos rumos do campo. O despertar pelas atividades pluriativas, como o turismo rural, complementaria a renda local junto à vocação natural agrícola através do fluxo de visitantes. Tais disposições, somadas às políticas públicas são essenciais para que as propriedades rurais busquem de forma autônoma a construção de sua hospitalidade local, investindo, por exemplo, no potencial de seus jovens como gestores da atividade turística local. Assim, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas a 30 jovens residentes dos Assentamentos Ipanema, localizado no município de Iperó no estado de São Paulo (Brasil). Os resultados indicam o interesse dos jovens assentados na atividade turística e, portanto, o potencial da inserção dos mesmos no gerenciamento e execução do turismo no espaço rural.