Turismo y Producción de Espacio en la Ciudad de Rio de Janeiro - Santos, Telma Bittencourt Bassetti; Elicher, Maria Jaqueline (Revista Turismo em Análise, 2013)
El turismo es una actividad que debe ser considerada con toda su complejidad y la contradicción de si misma, a su vez como una actividad económica asentada en un sistema de mercado capitalista y por lo tanto sujeto a sus efectos; además de una práctica social. En cuanto una actividad económica, el turismo se encuentra al centro del emprendimiento urbano que ve en esta actividad un aporte al crecimiento económico escondido bajo los aspectos ideológicos del desarrollo. En este trabajo se propone un análisis y reflexión sobre las estrategias del capital para promover la (re) producción del espacio en la ciudad de Río de Janeiro y su transformación en un lugar turístico orientado a su reproducción a partir de la creación de espacios destinados específicamente al ocio3 . En este sentido, la contribución del turismo al desarrollo aparece impregnada de aspectos ideológicos y por lo tanto se limita a la construcción de espacios desiguales, esto debido a que se encuentra basado en un sistema de mercado que tiene como esencia la producción de desigualdades. El área de análisis es la zona portuaria de Río de Janeiro, la cual actualmente está experimentando un intenso proceso de reestructuración urbana y paisajística con el fin de satisfacer las necesidades de rehabilitación de los actuales circuitos internacionales de la ciudad de capital, aprovechando los próximos acontecimientos deportivos. Para llevar a cabo este trabajo, realizamos visitas a la zona portuaria para la recolección de imágenes y observaciones empíricas, así como algunas entrevistas en la zona del Morro da Providência a fin de investigar las consecuencias de la iniciativa del gobierno en la vida cotidiana de sus habitantes, para transformar el área del puerto en una zona turística.