Turismo, Cultura e Memória: um estudo sobre dois patrimônios culturais da humanidade no Brasil - Aragão, Ivan Rêgo; Carvalho, Karoliny Diniz (Revista Turismo em Análise, 2013)
O presente estudo tem o objetivo de analisar o processo de patrimonialização, representação e significado cultural do centro histórico de São Luis (Maranhão), e da Praça São Francisco em São Cristóvão (Sergipe), considerados Patrimônios Culturais da Humanidade. Além disso, tem o intuito de descrever seus valores: histórico, sóciocultural e turístico. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica, embasada no aporte teórico,  estudo de caso, pesquisa de campo, observação não-participante e análise do discurso. Através da pesquisa em ambos os exemplos estudados, se constatou que os sítios eleitos como patrimônios da humanidade, assumem valor de referência para os moradores enquanto locais de memória, identidade e pertencimento. E, tornam-se potencialmente atrativos turísticos para quem visita a cidade e onde estes espaços estão inseridos.