Alineación Operacional de los Sistemas de Información: una Alternativa para Mejora de la Calidad de los Servicios de la Industria Hotelera - Bolzan, Larissa Medianeira; Kubota, Flavio Issao; Lobler, Mauri Leodir (Revista Turismo em Análise, 2014)
Desde principios del siglo XX, una transformación comenzó con dos nuevas técnicas de la era de la información: tecnología de información (TI) y el rediseño de procesos de negocio. Teniendo en cuenta este contexto, tratando de hacer tangible la relación entre los procesos de negocio y de TI, este artículo tiene por objetivo comprobar esta relación en la industria hotelera, que está em pruebas debido a grandes eventos que Brasil recibirá en los próximo años. Para eso, hemos tratado de: asignar todos los procesos de negocio de la organización unidad de análisis; analizar el apoyo prestado, a los procesos, pela tecnología de información adoptado; verificar la alineación entre los processos de negocio y el sistema de información (SI) adoptado y; comprobar la satisfación de los usuarios con el SI utilizado. El estudio es cualitativo y descriptivo y el método de investigación es un estudio de caso único en un hotel de la región central del Rio Grande del Sur (RS). Para la colección de datos y información, se utilizó la observación no participante y, finalmente, aplicar una búsqueda de satisfación con los usuarios de SI. Como resultados, se obtuvo el mapa de procesos de negocio de la compañía, las interrelaciones entre ellos y el SI adoptado. Se encontró que los procesos están alineados con TI utilizado, ya que es capaz de soportar aquellos. Además, se encontró que los usuarios están satisfechos con el SI implantado y comprenden que el mismo es importante para el funcionamiento de la organización.