Extensión Universitaria en Turismo: la actuación de las instituciones públicas de educación Superior de Brasil - Malerba, Rafaela Camara; Rejowski, Mirian (Revista Turismo em Análise, 2014)
Investigación exploratoria y descriptiva sobre la actuación de las instituciones públicas brasileñas con respecto a la extensión universitaria en Turismo. El estudio tiene como base los datos del Sistema de Información y Gestión de Proyectos – SIGProj – desarrollado por el Ministerio de Educación - MEC. Son descritas 114 acciones extensionistas iniciadas entre 2006 y 2011 en relación a evolución, perfil institucional, área y modalidad. Finalmente, se discute el concepto de extensión según los coordinadores de las acciones realizadas en cursos superiores de Turismo. Los resultados muestran que diferentes instituciones en Brasil desarrollan actividades extensionistas en variadas áreas y modalidades, con énfasis en proyectos, eventos y cursos. Revelan también que los coordinadores entienden las acciones extensionistas como formas de lograr el compromiso social de la Universidad, de promover mejoras en la calidad de vida y de relacionar teoría y práctica.